ПОРАЖАЮЩИЕ ФАКТОРЫ ПРИ COVID-19

Перенесенный в тяжелой форме коронавирус способен поражать кровь человека, атакуя гемоглобин в эритроцитах. Об этом свидетельствуют данные исследования итальянских ученых из Университета Вероны, раскрытые в журнале Hematology, Transfusion and Cell Therapy.

При этом вирус атакует некоторые органы напрямую. В первую очередь - слизистую оболочку кровеносных сосудов, что влечет за собой неестественное свертывание крови. Таким образом, COVID-19 провоцирует локальную воспалительную реакцию, которая приводит к образованию тромбов. Тромбы, закупоривают легочную артерию, мелкие вены, коронарные артерии.

Есть данные о ведущей роли коагулопатии при COVID-19: если раньше коронавирус рассматривался исключительно как респираторный, с поражением легких и развитием острого респираторного дистресс-синдрома путем взаимодействия вируса с рецепторами ACE2 (рецепторы ангиотензин-превращающего фермента 2 типа в легких), то сегодня есть гипотеза, что такой же процесс происходит и в сосудах.

Когда вирус присоединяется к рецепторам ACE2 типа, внутри сосуда происходит повреждение клеток эндотелия. Эндотелиальные клетки, в свою очередь, синтезируют так называемый, фактор фон Виллебранда, который участвует в сосудисто-тромбоцитарном гемостазе. Этот фактор начинает взаимодействовать с VIII фактором свертывания, тем самым запуская механизм тромбообразования.

Вирус действует не избирательно, а поражает все сосуды и таким образом это объясняет тромбообразование во всех органах, а не только в легких.

COVID-19 вызывает тяжелое поражение лёгких. Это проявляется в выраженных изменениях в лёгких: диффузное альвеолярное повреждение (что клинически проявляется острым респираторным дистресс-синдромом), десквамация (чешуйчатое отслаивание) эпителия с признаками вирусного поражения, а также внутриальвеолярный отек, гиалиновые мембраны, расстройства кровообращения (гемолитический микротромбоваскулит - повреждение клеток крови и воспаление стенок сосудов). Лёгкие пронизаны сосудами и бурная сосудистая реакция приводит к нарушениям кровотока и обмена кислородом. К острой дыхательной недостаточности.

Есть предположение, что первичный механизм воздействия короновируса на организм человека в первую очередь проявляется в нарушении кровотока в микрососудах и тромбозах. Поражаются эритроциты и эта патология приводит к комплексному поражению внутренних тканей и к нарушению кровоснабжения органов. Запускается воспалительный процесс. Системный воспалительный процесс может привести к синдрому полиорганной недостаточности (ПОН).

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ПЕРФТОРАН®

ПЕРФТОРАН® в качестве кровезаменителя с газотранспортной функцией, согласно Инструкции на лекарственное средство, применяется при:

  • острой и хронической гиповолемии (травматическом, геморрагическом, ожоговом и инфекционно-токсическом шоке, черепно-мозговой травме, операционной и послеоперационной гиповолемии), нарушении микроциркуляции и периферического кровообращения (изменении тканевого метаболизма и газообмена, гнойно-септическом состоянии, инфекции, нарушении мозгового кровообращения, жировой эмболии);
  • регионарной перфузии, лаваже легких, промывании гнойных ран брюшной и других полостей;
  • для противоишемической защиты донорских органов (предварительная подготовка донора иреципиента);
  • острой и хронической гиповолемии (травматическом, геморрагическом, ожоговом и инфекционно-токсическом шоке, черепно-мозговой травме, операционной и послеоперационной гиповолемии);
  • нарушении микроциркуляции и периферического кровообращения (изменении тканевого метаболизма и газообмена, гнойно-септическом состоянии, инфекции, нарушении мозгового кровообращении, жировой эмболии);
  • регионарной перфузии, лаваже легких, промывании гнойных ран брюшной и других полостей;
  • для противоишемической защиты донорских органов (предварительная подготовка донора иреципиента).

ЭФФЕКТИВНЫЕ СВОЙСТВА ПЕРФТОРАНА®

  • Благодаря уникальным газотранспортным свойствам Перфторан® влияет на регуляцию тонуса сосудов. Прежде всего в тысячи раз увеличивает активность собственного NO, регулирующего - расширяющего просвет сосудов, особенно в микроциркуляторном русле, где происходит газообмен, доставка субстратов и уборка недоокисленных продуктов.
  • Размер частиц эмульсии в Перфторан® (60-70 нанометров) меньше размера эритроцитов в среднем в 100 раз, что обеспечивает прохождение эмульсии даже в суженные и облитерированные сосуды. В результате Перфторан® переносит О2 от эритроцитов в те сегменты кровеносной системы, которые в принципе не проходимы для эритроцитов.
  • Скорость захвата и отдачи О2 частицами эмульсии в среднем в 10 раз выше, чем у гемоглобина эритроцитов. Обменная поверхность частиц Перфторан® в силу их нанорамерности настолько больше, чем у эритроцитов, что позволяет значительно увеличить интенсивность газообмена по Ои СО2 в несколько раз даже при введении 1-3 мл на кг массы тела (при этом на 1 эритроцит приходится порядка миллиона частиц эмульсии). Образуется своеобразный конвейер газообмена: легкие – эмульсия –эритроциты - эмульсия –ткани. В результате ускоряется насыщение эритроцитов кислородом в легких и, наоборот, происходит более полное освобождение эритроцитов от О2 в периферических сосудах. Аналогичным образом эмульсия ПФОС ускоряет перенос СО2 от тканей в легкие.
  • Наконец, компоненты Перфторан® модифицируют мембраны и ферменты клеток так, что эритроциты становятся более эластичными, а клетки тканей приобретают устойчивость к действию повреждающих факторов гипоксии, ишемии и реперфузии.

Таким образом, Перфторан® работает не вместо утраченных эритроцитов, а вместе с оставшимися эритроцитами. При этом существенно изменяет реологические свойства крови, улучшает перфузию тканей за счет сосудорасширяющего эффекта и повышает устойчивость клеток к повреждению.

ДИФФЕРЕНЦИРОВАННОЕ ЛЕЧЕНИЕ ОСТРОГО РЕСПИРАТОРНОГО ДИСТРЕСС СИНДРОМА, ОБУСЛОВЛЕННОГО ПРЯМЫМИ И НЕПРЯМЫМИ ЭТИОЛОГИЧЕСКИМИ ФАКТОРАМИ
ЭНДОТРАХЕАЛЬНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ПЕРФТОРАНА В ИВЛ
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЭНДОБРОНХИАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ АСПИРАЦИОННЫХ ПНЕВМОНИЙ ПРИ СОЧЕТАННОЙ ТРАВМЕ
ПЕРФТОРАН И КУРОСУРФ В ЛЕЧЕНИИ РЕСПИРАТОРНОГО ДИСТРЕСС СИНДРОМА
RU2133606C1_СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЛЕГОЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ